Methodentag

Am  10.11. 2020 fand der 1. Methodentag des Schuljahres zum Oberthema "Arbeitstechniken" statt.

Die 1.Klassen übten das Schneiden und Kleben, die 2. das genaue Lesen von Arbeitsaufträgen, die Drittklässler lernten, wie man markiert und was man markiert und die 4. Klassen beschäftigten sich mit dem sinnvollen Erstellen von Stichwortzetteln.

Dabei stand das selbstständige Entdecken im Vordergrund. Durch verschiedene Übungen sollen die Kinder selber erkennen, worauf man beispielsweise beim Lesen von Arbeitsaufträgen oder Markieren zu achten hat, damit die Ziele erreicht werden. So ist es z.B. beim Markieren unerlässlich, zunächst einmal den Text komplett zu lesen und zu verstehen, bevor wichtige Dinge unterstrichen und der Text zusammengefasst werden kann. Zum Schluss werden von den Kindern Regeln erarbeitet, die dann in die Werkstattmappe abgeheftet werden. So entsteht in 4 Grundschuljahren eine Mappe mit Regeln und Tipps zu verschiedenen Methoden, in der jederzeit wieder nachgeschaut werden kann.

• K800_DSC_0419
  • K800_DSC_0420